内容説明
目からうろこの保存方法と活用法を提案するレシピ集。先人の保存の知恵にさらに冷凍保存やオーブンによる乾燥保存などを加え、家庭で簡単にできる保存食の作り方と、保存食を使った応用料理・デザートレシピ150余点を、「ジャム・コンポート」「調味料」「ジュース・果実酒」「常備菜」「風土食」の5章に分けて収録。
目次
第1章 季節の果物をおいしく保存!おしゃれなジャム・コンポート(季節のジャムあれこれ;初夏のさわやかコンポート ほか)
第2章 季節の野菜と果物を基本調味にプラス!いつもの食卓うま味大革命(うちの調味種;うちのうまじょうゆ基本のうまつゆあれこれ ほか)
第3章 季節の香りをゆっくり楽しむ!作っておきたいジュース&果実酒(ジュース;四季の果実酒・薬用酒)
第4章 いつもストック!お助け常備菜(煮豆いろいろ;佃煮 ほか)
第5章 もっと食べたい使いたい!信州の風土食(「凍み大根」伊那市長谷;「凍りもち」大町市 ほか)
著者等紹介
横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
1948年長野県大町市生まれ。長年SBCテレビ・ラジオやNHKテレビの番組にレギュラー出演するほか、長野県カルチャーセンターの講師も務める。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理で定評がある。2007年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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