目次
栄養の概念
栄養と健康・疾患
栄養学の歴史
摂食行動
消化・吸収と栄養素の体内動態
糖質の栄養
脂質の栄養
たんぱく質の栄養
ビタミンの栄養
無機質(ミネラル)の栄養
水・電解質の代謝
エネルギー代謝
遺伝子発現と栄養
食事摂取基準
著者等紹介
堀口美恵子[ホリグチミエコ]
1984年大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業。1990年東京農業大学大学院農学研究科食品栄養学専攻修了。農学修士。1991~2000年大妻女子大学短期大学部非常勤講師。2000年東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程修了。博士(生物環境調節学)。現在、大妻女子大学短期大学部教授(栄養学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- Liminal