内容説明
本書では衛生を従来通り極力平易な表現で、読み物風に解説し、単に怖いというイメージでみるのではなく、日常食生活の中でどのように対応したらよいかを平易にとらえるようにした。また、最近の食品衛生上の関心事を話題として紹介するようにした。
目次
食物と衛生
魚介類
獣鳥肉類と乳・卵類
野菜(イモ類を含む)およびキノコ類
穀類および豆類
果実酒
冷凍食品とチルド食品
缶詰・レトルト食品とインスタント食品
調味料と香辛料
油
容器・包装
洗浄・殺菌・消毒
調理場および調理器具
HACCPシステムと衛生指導の実際
著者等紹介
宮沢文雄[ミヤザワフミオ]
実践女子大学
飯野亮一[イイノリョウイチ]
服部栄養専門学校
金井美恵子
串田義市[クシダギイチ]
(株)ハイウェイサービス・リサーチ[カナイミエコ]
相模女子大学
清水勉[シミズツトム]
服部栄養専門学校
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