身のまわりの食品化学実験

  • ポイントキャンペーン

身のまわりの食品化学実験

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 147p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784782704325
  • NDC分類 498.53
  • Cコード C3077

内容説明

身のまわりにある水や食品を材料にして、それらの品質評価法やそれらを特徴づける化学成分の簡単な分析方法を材料ごとにまとめた一冊。

目次

第1編 分析化学の基礎(実験を行う時の心得;レポートの書き方;実験に用いる器具について;精度と正確さとはどういうことか ほか)
第2編 身のまわりの物質をはかる(酸や塩基をはかる;水をはかる;川の水をはかる;クッキーとごまをはかる ほか)

著者等紹介

安藤達彦[アンドウタツヒコ]
薬学博士。1979年学習院大学大学院自然科学研究科化学専攻修士課程修了。現在、東京農業大学短期大学教授

吉田宗弘[ヨシダムネヒロ]
農学博士。1981年京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在関西大学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。