内容説明
簡潔に要点を踏まえた教科書。管理栄養士・栄養士養成課程を含めた大学・短大・専門学校はもちろん、栄養学の理解とそれに基づく実践を目指す人々に対する座右の書・参考書でもある。
目次
序論
1 消化と吸収
2 たんぱく質
3 脂肪
4 炭水化物
5 エネルギー
6 無機質
7 ビタミン
付表
著者等紹介
吉田勉[ヨシダツトム]
1952年東京大学農学部卒業。東京都立短期大学名誉教授。農学博士。専攻は、食品栄養学・栄養化学
伊藤順子[イトウジュンコ]
1971年東北大学大学院薬学研究科修士課程修了。現在、相模女子大学短期大学部教授。医学博士。専攻は、生化学・栄養学
井上久美子[イノウエクミコ]
1990年東京大学大学院医学系研究科保健学専攻博士課程単位取得退学。現在、東京都立短期大学助手。栄養学博士。専攻は、保健栄養・栄養生理・栄養教育
笠原賀子[カサハラヨシコ]
1982年徳島大学大学院栄養学研究科博士課程修了。現在、県立新潟女子短期大学助教授。保健学博士。専攻は、栄養学
小松渡[コマツワタル]
1998年東京農工大学大学院連合農学研究科生物工学専攻修了。現在、戸板女子短期大学講師。博士(農学)。専攻は、栄養生化学・食品機能学
志田万理子[シダマリコ]
1965年東北大学農学部卒業。現在、山梨学院短期大学教授。農学博士。専攻は、炭水化物化学
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