内容説明
本書では私たちの暮らしの中の化学物質、特に健康に最も深いかかわりのある「食」に関係する化学物質を中心に、それらの「安全性(危険性)」について記述した。
目次
第1章 生体と化学物質
第2章 化学物質の毒性
第3章 食品汚染
第4章 食の国際化と化学物質の安全性評価
第5章 食品添加物
第6章 農薬と動物用医薬品
本書では私たちの暮らしの中の化学物質、特に健康に最も深いかかわりのある「食」に関係する化学物質を中心に、それらの「安全性(危険性)」について記述した。
第1章 生体と化学物質
第2章 化学物質の毒性
第3章 食品汚染
第4章 食の国際化と化学物質の安全性評価
第5章 食品添加物
第6章 農薬と動物用医薬品