自社でもできる食品微生物の検査―HACCP・見える化推進

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自社でもできる食品微生物の検査―HACCP・見える化推進

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  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784782103913
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3058

出版社内容情報

2013年にHACCP支援法が更新され、政策目標として食品事業(製造)者の50%以上をHACCPという目標が掲げられ、2014年には「食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針」で将来的にHACCPの義務化が必至となってきた。本書はこうした動きと呼応して、食品製造現場の衛生度をいかに向上させるか、また、特に加熱工程の無い製品・半製品を製造している現場で、衛生レベルをいかににあげるかという観点から、微生物の自主検査を推奨している。

▼主な目次
第?部 食品加工・調理施設での微生物検査とは
第1章 HACCPと微生物検査の役割
第2章 微生物検査とはどのようなものか
第3章 微生物検査に関わるコンプライアンスと経費
第4章 自主検査で必要な食品微生物の基礎知識

第?部 微生物自主検査を取り入れた食品事業所-その目的と運用
・アイ・ケイ・ケイ株式会社
・あづまフーズ株式会社
・株式会社いいなダイニング
・イズミフード株式会社
・有限会社一蘭
・尾鷲物産株式会社
・株式会社香り芽本舗
・株式会社かねふく
・株式会社京都タンパク
・富栄海運有限会社 唐津営業所シーボーン昭徳
・株式会社ジャパン・シーフーズ
・ジャパンミート株式会社
・株式会社松栄堂
・株式会社城ケ島水産
・株式会社真誠
・株式会社瑞逢社
・ダイド青果株式会社
・株式会社俵屋吉富
・若尾製菓株式会社/タンドール製菓株式会社
・ニッショク株式会社
・株式会社廣八堂
・株式会社フィルド食品
・株式会社ベジカフーズ ベジカ倶楽部事業部
・ベストアメニティ株式会社
・丸二株式会社
・有限会社みはし
・株式会社麦の穂
・株式会社山田製玉部

戸ヶ崎 惠一[トガサキケイイチ]
著・文・その他

目次

第1部 食品加工・調理施設での微生物検査とは(HACCPと微生物検査の役割;微生物検査とはどのようなものか;微生物検査に関わるコンプライアンスと経費;自主検査で必要な食品微生物の基礎知識;自主検査の手順と注意点)
第2部 微生物自主検査を取り入れた食品事業―その目的と運用(アイ・ケイ・ケイ株式会社(IKK Inc.)
あづまフーズ株式会社
株式会社いいなダイニング
イズミフード株式会社
有限会社一蘭 ほか)

著者等紹介

戸ヶ崎惠一[トガサキケイイチ]
1952年東京生まれ。近畿大学水産学科卒業後、同、水産研究所においてマダイ稚仔のビブリオ感染症に関する研究で研修。次いで島久薬品(現:日本細菌検査)に入社、食品衛生管理者を兼務しながら商品開発に従事。同社食品科学研究所長を経て、代表取締役に就任後、2014年より日本細菌検査の取締役技術顧問。食品保全研究会認定のHACCP管理者/内閣府食品安全委員会モニター/NPO法人HACCP実践研究会主幹研究員/NPO法人近畿HACCP実践研究会理事/NPO法人分析技能検定機構理事/日本水産学会会員など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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