出版社内容情報
食品の腐敗・変敗に関係する微生物や病原微生物について、問題形式で理解を深める格好の書。全107問を、基礎から制御・殺菌、分析、HACCPシステムまで解説。
1.微生物の基礎/2.生菌数・大腸菌(衛生指標菌)/3.食品の腐敗/4.微生物の増殖と増殖制御/5.食品有害微生物の知識/6.食品含有微生物の制御と殺菌/7.有害微生物の培養・観察と腐敗の判定/8.HACCPシステム/ほか
藤井 建夫[フジイタテオ]
著・文・その他
目次
1 微生物の基礎
2 生菌数・大腸菌(衛生指標菌)
3 食品の腐敗
4 微生物の増殖と増殖抑制
5 食品有害微生物の知識
6 食品有害微生物の抑制と殺菌
7 有害微生物の培養・観察と腐敗の判定
8 HACCPシステム
著者等紹介
藤井建夫[フジイタテオ]
1943年京都市生まれ。1968年京都大学農学部水産学科卒業。1975年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。京都大学農学部助手。水産庁東海区水産研究所(現水産総合研究センター)微生物研究室長を経て、1986年東京水産大学食品生産学科助教授、1993年同教授、2003年東京海洋大学教授(大学統合により名称変更)、2007年山脇学園短期大学食物科教授、東京海洋大学名誉教授、2009年より東京家政大学特任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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