よくわかる食品有害微生物問題集

個数:

よくわかる食品有害微生物問題集

  • ウェブストアに10冊在庫がございます。(2025年05月30日 09時06分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 178p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784782103418
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3058

出版社内容情報

食品の腐敗・変敗に関係する微生物や病原微生物について、問題形式で理解を深める格好の書。全107問を、基礎から制御・殺菌、分析、HACCPシステムまで解説。

1.微生物の基礎/2.生菌数・大腸菌(衛生指標菌)/3.食品の腐敗/4.微生物の増殖と増殖制御/5.食品有害微生物の知識/6.食品含有微生物の制御と殺菌/7.有害微生物の培養・観察と腐敗の判定/8.HACCPシステム/ほか

藤井 建夫[フジイタテオ]
著・文・その他

目次

1 微生物の基礎
2 生菌数・大腸菌(衛生指標菌)
3 食品の腐敗
4 微生物の増殖と増殖抑制
5 食品有害微生物の知識
6 食品有害微生物の抑制と殺菌
7 有害微生物の培養・観察と腐敗の判定
8 HACCPシステム

著者等紹介

藤井建夫[フジイタテオ]
1943年京都市生まれ。1968年京都大学農学部水産学科卒業。1975年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。京都大学農学部助手。水産庁東海区水産研究所(現水産総合研究センター)微生物研究室長を経て、1986年東京水産大学食品生産学科助教授、1993年同教授、2003年東京海洋大学教授(大学統合により名称変更)、2007年山脇学園短期大学食物科教授、東京海洋大学名誉教授、2009年より東京家政大学特任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品