食品の危害化学物質―問題と解説

個数:

食品の危害化学物質―問題と解説

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 192p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784782103319
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3058

出版社内容情報

本書はQ&A形式100問で、食品安全に関わる危害化学物質について学ぶ書である。ジャンルは基礎から最近の実際の問題までカバーしており、系統だっていて初心者にも、経験者の理解度チェックにも役立つ。項目は、「危害化学物質に関する用語」「危害化学物質による食中毒」「自然毒」「有害化学物質」「最近の話題─アレルギー、遺伝子組み換え、BSE」「危害化学物質の分析方法」である。

危害化学物質に関する用語/危害化学物質による食中毒発生状況/自然毒/有害化学物質/最近の話題/危害化学物質の分析方法

塩見 一雄[シオミカズオ]
著・文・その他

目次

1 危害化学物質に関する用語
2 危害化学物質による食中毒発生状況
3 自然毒(有毒物質)
4 有害化学物質
5 最近の話題
6 危害化学物質の分析方法

著者等紹介

塩見一雄[シオミカズオ]
1947年岡山県生まれ。1970年東京大学農学部水産学科卒業。1975年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。日本学術振興会奨励研究員、米国ロードアイランド大学薬学部博士研究員、東京水産大学食品生産化学科助手を経て、1989年東京水産大学食品生産学科助教授、1991年同教授、2003年東京海洋大学海洋食品学科教授(大学統合のため)。2006年の学科名称変更により、現東京海洋大学食品生産科学科教授。農学博士。専門分野:食品衛生化学:とくに海産動物の毒成分、アレルゲンおよび有害元素の安全性評価(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品