食品の安全・衛生包装―防虫・異物・微生物対策と包装の品質保証

個数:

食品の安全・衛生包装―防虫・異物・微生物対策と包装の品質保証

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 298p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784782101995
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3058

目次

序論 食品の安全・衛生包装とは
第1章 害虫と食品包装
第2章 包装食品の異物混入防止対策
第3章 容器包装の品質と安全・衛生管理
第4章 包装材料の品質改善と新包装材料
第5章 包装による食品保全と微生物
第6章 食品のいたずら防止包装

著者等紹介

横山理雄[ヨコヤマミチオ]
1957年京都大学農学部卒業。1960~93年呉羽化学工業(株)にて食品包装の研究に従事、同社食品研究所所長を務める。1993~98年石川県農業短期大学食品科学科教授。現在、神奈川大学理学部講師(非常勤)。石川県農業短期大学名誉教授。農学博士

中山秀夫[ナカヤマヒデオ]
1955年日本大学工学部化学科卒業。専売公社(現日本たばこ産業)中央研究所研究員。1973年東海アルミ箔(株)入社。日本大学(農経)兼任講師。2000年東海アルミ箔(株)取締役開発技術部長、技術顧問を経て現職。現在、技術士(経営工学部門・包装)事務所開設

葛良忠彦[カツラタダヒコ]
1965年京都大学工学部高分子化学科卒業。1971年京都大学大学院工学研究科高分子化学専攻・博士課程終了。東洋製缶(株)入社、東洋製缶グループ綜合研究所勤務。1983年McGill大学(カナダ)化学工学科Prof.Kamal研究室研究員(Postdoctoral Fellow)1984年東洋製缶グループ綜合研究所第3研究室に復帰。1989年同研究所調査企画室室長。現在、同研究所調査企画室。工学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

はとむぎ

14
流し読み。食品における微生物対策 カビ酵母は食中毒の原因にならないため、規制がほとんどないことを知った。もっと理解を深める必要がある。2024/02/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/886851
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品