目次
序論 食品の安全・衛生包装とは
第1章 害虫と食品包装
第2章 包装食品の異物混入防止対策
第3章 容器包装の品質と安全・衛生管理
第4章 包装材料の品質改善と新包装材料
第5章 包装による食品保全と微生物
第6章 食品のいたずら防止包装
著者等紹介
横山理雄[ヨコヤマミチオ]
1957年京都大学農学部卒業。1960~93年呉羽化学工業(株)にて食品包装の研究に従事、同社食品研究所所長を務める。1993~98年石川県農業短期大学食品科学科教授。現在、神奈川大学理学部講師(非常勤)。石川県農業短期大学名誉教授。農学博士
中山秀夫[ナカヤマヒデオ]
1955年日本大学工学部化学科卒業。専売公社(現日本たばこ産業)中央研究所研究員。1973年東海アルミ箔(株)入社。日本大学(農経)兼任講師。2000年東海アルミ箔(株)取締役開発技術部長、技術顧問を経て現職。現在、技術士(経営工学部門・包装)事務所開設
葛良忠彦[カツラタダヒコ]
1965年京都大学工学部高分子化学科卒業。1971年京都大学大学院工学研究科高分子化学専攻・博士課程終了。東洋製缶(株)入社、東洋製缶グループ綜合研究所勤務。1983年McGill大学(カナダ)化学工学科Prof.Kamal研究室研究員(Postdoctoral Fellow)1984年東洋製缶グループ綜合研究所第3研究室に復帰。1989年同研究所調査企画室室長。現在、同研究所調査企画室。工学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- ただ、それがある