食品コロイド入門

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食品コロイド入門

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  • サイズ A5判/ページ数 240p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784782101599
  • NDC分類 498.53
  • Cコード C3043

出版社内容情報

コロイドの構造等の基礎から界面活性剤、レオロジー、エマルション、泡、液界面のタンパク質、分散を収録。

界面活性/レオロジー/エマルション/泡/液界面のタンパク質/分散

西成 勝好[ニシナリカツヨシ]
監修/翻訳

藤田 哲[フジタサトシ]
翻訳

山本 由喜子[ヤマモトユキコ]
翻訳

内容説明

本書は、著者が伝えたいと思う重要項目を、特にエマルションに多くのページをさいて述べています。化学や農学系の読者には、数学が不得意な人もいると思います。物理化学者の著者の言葉を借りると、「理論理解のための最低限必要な数式」とありますが、難解に感ずる人もあるでしょう。その場合は、数式にこだわらず、本文の説明を理解下さればよいです。本書には、多くの適切な実例がちりばめられています。そして疑いなく、食品技術者・研究者、食品関連の大学院学生にとって、基礎的な指針が得られます。

目次

1 この本で学ぶこと
2 界面活性
3 レオロジー
4 エマルション
5 泡
6 液界面のタンパク質
7 分散

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