食品の殺菌―その科学と技術

食品の殺菌―その科学と技術

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  • サイズ A5判/ページ数 358p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784782101582
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3058

内容説明

本書は、科学的側面からは、食品殺菌の概念、食品に生育する微生物の知識とその殺菌法、安全性の評価などを著述。技術的側面からは、各種殺菌剤、加熱・非加熱殺菌装置、洗浄と殺菌、殺菌の管理システム、殺菌を主目的とした食品包装に言及し、実際にこれらの技術を用いて作られた食品を紹介した。

目次

食品の殺菌とは
食品と微生物
食品微生物の殺菌
殺菌効果および微生物学的安全性の評価法
化学薬剤と天然抗菌剤による殺菌
加熱殺菌装置
非加熱殺菌装置と無機系・ガス系殺菌剤
食品工場・環境の洗浄と殺菌
熱殺菌の新しい管理システム
微生物殺菌を主体とした食品包装
食品殺菌の実際(生鮮食品とその加工品;米飯から調味料まで)

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