目次
第1章 マイクロ・ナノバブル水の作製と特性(マイクロ・ナノバブル水の作製と利用;ナノバブル水の動的特性と生体への影響)
第2章 ナノ粒子分散系の作製と特性(ミセル、ベシクルの作製;ナノエマルションの調製法 ほか)
第3章 粉体の微粒子化と特性(穀類の微粉細技術とその利用;澱粉系素材のマイクロ・ナノスケール粉砕とその特性 ほか)
第4章 食品素材のナノスケール評価(マイクロ・ナノ空間の物性;ナノ粒子分散系の光散乱計測 ほか)
第5章 フードナノテクノロジーの現状と期待(フードナノテクをめぐる規制の国際動向:米欧を中心に;食品加工におけるナノテク(動向と期待)―高齢社会と食品 ほか)