食品シリーズ
糖化による疾患と抗糖化食品・素材 (普及版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 223p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784781311272
  • NDC分類 491.43
  • Cコード C3047

目次

序編 総論(加齢関連疾患におけるAGEsの意義―生活習慣における抗糖化の重要性;糖尿病における糖化反応の位置づけ;アンチエイジングを目指したAGEs阻害剤の開発)
第1編 糖化による疾患(糖化と糖尿病;アルツハイマー病とRAGE;加齢に伴う骨へのAGEsの蓄積と骨折リスク;動脈硬化と糖化;腎疾患における酸化/カルボニルストレス;加齢性眼疾患の発症における蛋白糖化最終産物;糖化と皮膚の老化;脂質グリケーション産物のLC-UV/MSとLC-MS/MS;AGE受容体RAGEの役割)
第2編 抗糖化素材と応用(抗糖化素材;抗糖化食品素材と応用)

最近チェックした商品