出版社内容情報
消化器外科手術に携わる外科医・研修医必携の手術書。手術の基本である再建術を術中写真と動画でわかりやすくポイントとコツを解説しました。第一線で活躍中の医師が身につけているテクニックを学ぶことができる一冊。
内容説明
43の再建術を解説。消化器全領域に対応。流れがわかる手術動画、要点がわかる術中写真、ポイントをまとめた解説。消化器外科医がマスターすべき再建術のコツがわかる!
目次
1章 手術の基礎知識(内視鏡外科手術の概論;エネルギーデバイスの種類と使用法 ほか)
2章 食道(胸腔内食道胃管吻合;頸部食道胃管吻合 ほか)
3章 胃(幽門側胃切除術;胃全摘術 ほか)
4章 大腸(結腸;直腸)
5章 胆道・膵臓(胆道;膵臓)
著者等紹介
阿部展次[アベノブツグ]
杏林大学医学部消化器・一般外科学教室教授
上野正紀[ウエノマサキ]
虎の門病院消化器外科部長
江原一尚[エハラカズヒサ]
埼玉県立がんセンター消化器外科副部長・胃外科責任者
竹政伊知朗[タケマサイチロウ]
札幌医科大学消化器・総合、乳腺・内分泌外科学講座教授
中村慶春[ナカムラヨシハル]
神栖済生会病院院長/日本医科大学消化器外科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。