内容説明
男性はエスコートや接待の達人を目指し、女性は男性をエスコートの達人に変えよう。
目次
第0章 快食するために知っておくべき考え方
第1章 レストランに行く前にやるべきこと
第2章 店に入ったときにすること
第3章 エスコートの達人
第4章 オーダーなんて怖くない
第5章 料理を食べるときの基本
第6章 知っているようで知らない日本料理
第7章 大人の男の付き合いあれこれ
第8章 フード&ビバレッジよもやま話
第9章 快食するためには健康が大事
著者等紹介
大谷晃[オオタニアキラ]
マナーコンサルタント、食空間プロデューサー、HRMグループCEO。1960年東京都生まれ。東京YMCA国際ホテル専門学校卒業。ホテルマンとして経験を積み、イタリアン、フレンチレストランの支配人として勤務した後、1991年に株式会社日本ホテルレストラン経営研究所(厚生労働大臣許可)を設立。現在、HRMグループCEO。2003年より本格的にレストランの総合プロデュースもスタート。フランスをはじめとするヨーロッパ諸国において、テーブルマナー、パーティーマナー、サービス、ワイン、テーブルセッティング・コーディネートについて研鑽を積む。ホテルスクールで未来のホテリエの教育に関わるほか、専門学校、大学、各種団体、市区町村の職員、一般企業、ロータリークラブなどで、食やマナーに関する教育、指導、講演を全国各地で行なう。その講演料の一部を国際連合児童基金(ユニセフ)や国連ハビタットなどに寄付し、日本ユニセフ協会会長より感謝状を毎年授与される。現在、「MAKE A WISH」にも協力。フランスのボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュをはじめとするフランスワインやチーズの騎士団より普及・啓蒙が認められ、7つの騎士の称号も叙任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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