低温調理の教科書―食肉の科学的な調理技術とレシピ

個数:

低温調理の教科書―食肉の科学的な調理技術とレシピ

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784778204976
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

低温調理を、楽しく、安全に行うための基礎知識。

目次

1 食品と調理の危険性を知る
2 加熱殺菌の基本
3 加熱殺菌の科学
4 低温調理の基本
5 低温調理の危険性
6 低温調理における衛生管理ポイント
7 おいしい低温調理レシピ 服部栄養専門学校監修

著者等紹介

今城敏[イマナリサトシ]
大手食品メーカーなどでトクホ商品などの開発研究や品質保証に携わり、加熱殺菌条件の設計を主導。この経験から科学的・技術的な食品安全の重要性を説き、人財づくりを通して信頼の見える化をサポートしている。低温調理の危険性について、農林水産省や保健所などの職員向け講習会講師、東京都ホームページでの動画による解説、新聞やテレビなどで積極的に情報発信を行っている。立命館大学客員研究員、農林水産省FCPアドバイザー、服部栄養専門学校衛生管理アドバイザー、(一財)東京顕微鏡院技術アドバイザー、HACCP指導者、全米レストラン協会NRA・ServSafeインストラクターなど(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

belalugosi6997

9
昨年末に知り合いから「低温調理器を使えば豪州産牛ブロックもも肉もサーロインステーキ並みに柔らかくなりますよ。」と勧められ、アイリスオーヤマの低温調理器(ポケットシェフ。鍋も火も水も要らない)を買いました。ちょっと注意事項を学ばないと想い手に取り学びました。簡単に言うと厚み・大きさ・種類(牛豚鶏)・部位もあるが、中心部は63℃で30分だそうです。「なるほど、それなら…」キッチンでは手際の悪い私からすれば調度良い。そこでアイリスオーヤマのHPを見たら80℃で120分、ええ?中心部まで熱が届くにはそんなに…2024/02/14

Go Extreme

2
食品と調理の危険性を知る: 生の食品の危険性 日本の食中毒統計 食中毒で考慮すべき微生物 加熱調理と加熱殺菌 アメリカにおける食肉の温度管理 低温調理の基本 加熱殺菌の基本: 殺菌の定義 危険温度帯 HACCPによる温度管理 加熱殺菌の科学: 調理の科学的な衛生管理 殺菌工学におけるD値・z値 低温調理の基本: 新調理システム 低温調理に取り組む 低温調理の危険性: 制御すべき危険な微生物 低温調理における衛生管理ポイント おいしい低温調理レシピ2022/07/17

or1ko

1
D値やz値について知れてよかった。2023/08/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19795779
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品