出版社内容情報
自然が減ったと言われる昨今ですが、校庭に落ちている小枝、公園に転がっているドングリ、街路樹が落とす落ち葉など、身近にも手軽に触れることができる自然は残っています。
本書では、そのような身近な自然物を利用して、落ち葉を使ったアート、ドングリのやじろべえ、木の枝やツルのリースなどのを作るためのレシピを紹介。豊富なルビとかんたんな言葉づかいを用いて解説します。
また、自然物を使う工作では必須である、素材の殺虫・殺菌処理(煮沸処理)の方法も説明しています。
内容説明
自然が減ったと言われる昨今ですが、校庭に落ちている小枝、公園に転がっているドングリ、街路樹が落とす落ち葉など、身近にも手軽に触れることができる自然は残っています。本書では、そのような身近な自然物を利用して、落ち葉を使ったアート、ドングリのやじろべえ、木の枝やツルのリースなどのを作るためのレシピを紹介。豊富なルビと平易な言葉遣いを用いて解説します。また、自然物を使う工作では必須である、素材の殺虫・殺菌処理(煮沸処理)の方法も説明しています。
目次
第1章 枝やツルの工作(木の枝と毛糸でクリスマスのオーナメント作り;木の枝でリースを作ろう ほか)
第2章 ドングリの工作(ドングリのコマの作り方;ドングリの笛の作り方 ほか)
第3章 落ち葉の工作(落ち葉アートを作る;落ち葉と紙皿で作る「ステンドグラス」 ほか)
ふろく 材料を拾って保存する(ドングリ・木の実・落ち葉を拾いに行こう;拾った木の実の保存方法)