出版社内容情報
タネをまかないのにかってにできるし、毒もあるから悪魔が魔術でふやしていると言われたジャガイモ。今ではおいしく食べられているのは、いったいどうしてなんだろう?
内容説明
みんなが食べるようになったのは、どうしてなの?タネをまかないのにかってにできる、毒もあるジャガイモは…。
著者等紹介
キムファン[キムファン]
1960年京都市生まれ。自然科学分野の絵本や読み物を多く手がける。『サクラ―日本から韓国へ渡ったゾウたちの物語』(Gakken)が、第1回子どものための感動ノンフィクション大賞最優秀作品。紙芝居『カヤネズミのおかあさん』(童心社)で、第54回五山賞受賞。韓国でCJ絵本賞を受賞した『すばこ』(ほるぷ出版)が、第63回青少年読書感想文全国コンクール課題図書に。『ひとがつくったどうぶつの道』(ほるぷ出版)で、韓国出版文化賞を受賞するなど、日韓で著書多数
ミヤザーナツ[ミヤザーナツ]
絵本作家・イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Cinejazz
17
ジャガイモの原産地は、南アメリカのアンデス高地。古くからヨーロッパ大陸に伝わっていたけれど、誰も食べようとはしなかった。「種を撒かないのに勝手増えるし、毒もあるから気味が悪い❢」 「悪魔が魔術で増やしてやがるんだ❢」「こいつは、悪魔の植物だ❢」…。18世紀のヨーロッパでは、天候不順や戦争で飢饉が発生し、パンをつくる小麦が不足していた。プロイセン王フリ-ドリヒ2世は、荒地でもよく育ち、収穫がはやいジャガイモの素晴らしさに気が付き、ジャガイモを植えさせた…。ジャガイモがヨ-ロッパに伝わってから、食べられる↓2025/10/08




