内容説明
知る人ぞ知る天下に名高い味と調理の奥義書。調味の真髄を究明して原理を捉え、料理と食膳の実際に応用し、料理を一つの芸術として研究したもので、一般の料理書と異なり真の味と庖技を教える。
目次
第1章 美味の真
第2章 人類と食的関係
第3章 料理の通則
第4章 各国料理の概観
第5章 栄養学研究―附、支那王朝時代の模範食
第6章 善食類
第7章 悪食篇
第8章 魚類篇
知る人ぞ知る天下に名高い味と調理の奥義書。調味の真髄を究明して原理を捉え、料理と食膳の実際に応用し、料理を一つの芸術として研究したもので、一般の料理書と異なり真の味と庖技を教える。
第1章 美味の真
第2章 人類と食的関係
第3章 料理の通則
第4章 各国料理の概観
第5章 栄養学研究―附、支那王朝時代の模範食
第6章 善食類
第7章 悪食篇
第8章 魚類篇