食べもの通信ブックレット<br> 小麦で起きる現代病―“パン好きな人”気をつけて

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小麦で起きる現代病―“パン好きな人”気をつけて

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  • サイズ A5判/ページ数 55p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784772677035
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0036

出版社内容情報

本書は、小麦がもたらす意外な影響を警告する必読の書です。

今、アメリカでは??小麦を使用しない食品?
「グルテンフリー食品」が注目を集めています。
小麦が腹痛や下痢、アレルギー、肥満、糖尿病、関節炎、うつ、不妊症、認知症などの原因になっていることがわかってきたからです。
テニスの世界王者、ジョコビッチもグルテンと乳製品をやめて、絶好調になり、注目されています。
その背景として、小麦の過度の品種改良などが指摘されています。
一方、日本人のパンの購入額は、近年お米を上回り、小麦の大半がアメリカなどからの輸入です。
日本でも小麦アレルギーが増えています。

内容説明

アレルギー、糖尿病、肥満症、がん、認知症、うつなどの原因?!知られざる小麦がもたらす心身への影響を警告。

目次

1 ニューヨークからの報告 健康志向で「グルテンフリー」スーパーやレストランにも普及
2 アメリカで急増する肥満症、免疫力低下、依存症 誘発の原因は“改良”小麦
3 慢性病を起こすリーキーガットを促進する小麦・植物油脂・加工食品
4 食物アレルギーは腸に開いた穴が原因
5 日本も小麦アレルギーが増加 背景にパンやパスタの摂取増
6 世界の小麦―行き過ぎた品種改良 作られた“ふわふわパン志向”
7 国産小麦 生産量2倍を目標に品種改良と栽培拡大に努力
8 学校給食には国産小麦を!パンや麺に使用 各地で広まる
9 日本の風土に合った主食を 子どもはご飯食で育てよう

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

コーデ21

15
地域図書館にて貸し出し。ページ数わずか55ページという薄い本ですが衝撃度は大でした! 今生産されている小麦は過度の品種改良のため、かつて食べていた小麦品種とは似て非なる品種に変化しており「アレルギー疾患セリアック病」を引き起こす要因となっているんだとか⁉。パン好きなので最近までパン屋巡りが楽しみだったんですが・・・先月大腸ポリープ除去手術したばかりですし、今後は少しずつでもパンと距離をとってみようかな😅2022/03/26

Miki Shimizu

2
うーん、パンもパスタもうどんもケーキもクッキーも?やめるとか、無理かもー。やめたら調子よくなるって、すっごいハッキリと効果が現れたら考えちゃうけど、うーむ。2017/02/18

Pontmercy

2
小麦はやめるようになって一か月。より詳しいことが学べてよかった。2016/05/31

いけぽん

1
パンを食べるのが怖くなりました。うどんも大好きだし。まったく食べないってわけにもいかず、国内産小麦に限定するくらいしか対処法を思いつきません。食の問題はこれからもアンテナを張っていきたいです。2016/04/17

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