出版社内容情報
【インタビュー】
日本原水爆被害者団体協議会代表委員 田中熙巳さん
ノーベル平和賞から核廃絶の実現へ
【特集1】
甘く見ないで、脂肪肝
食べすぎや運動不足が招く
お酒を飲まないのに肝機能に障害!?
非アルコール性脂肪肝に注意を
新百合ヶ丘総合病院・予防医学センター消化器内科部門部長 袴田 拓
非アルコール性脂肪肝
改善のための食事 6つのポイント
コンフォート栄養食物研究所 北川恵子
【特集2】
衝撃! 水道料金はなぜ値上げするのか?
最大40%値上げ 知っておきたい
水道をめぐる真実
食ジャーナリスト 小倉正行
憲法25条と水道法の理念から
料金の負担のあり方を考える
埼玉自治体問題研究所 林 敏夫
水道料金値上げの裏に
公費負担ゼロの危うい方向
作新学院大学名誉教授、とちぎ地域・自治研究所理事長 太田 正
【目次】
【インタビュー】
日本原水爆被害者団体協議会代表委員 田中熙巳さん
ノーベル平和賞から核廃絶の実現へ
【特集1】
甘く見ないで、脂肪肝
食べすぎや運動不足が招く
お酒を飲まないのに肝機能に障害!?
非アルコール性脂肪肝に注意を
新百合ヶ丘総合病院・予防医学センター消化器内科部門部長 袴田 拓
非アルコール性脂肪肝
改善のための食事 6つのポイント
コンフォート栄養食物研究所 北川恵子
【特集2】
衝撃! 水道料金はなぜ値上げするのか?
最大40%値上げ 知っておきたい
水道をめぐる真実
食ジャーナリスト 小倉正行
憲法25条と水道法の理念から
料金の負担のあり方を考える
埼玉自治体問題研究所 林 敏夫
水道料金値上げの裏に
公費負担ゼロの危うい方向
作新学院大学名誉教授、とちぎ地域・自治研究所理事長 太田 正
●作ってみたい四季の保存食 <8月>
新ショウガで自家製のガリ
家庭栄養研究会編集委員会
●野菜をおいしく <20>
ネバネバは「食物繊維の宝庫」
野菜料理研究家 カノウユミコ
●フランス ドルドーニュの田舎から<8>
夏のテラス暮らし
Myna
●コップひとつから始める「自給自足」教室 <35>
野菜が元気に育つ水やり上手になろう
自給自足の園芸研究家 はた あきひろ
●8月の旬
「ナス」
薬剤師 橋本紀代子
●子どもの食事 おかわりちょうだい!
はじめまして こっこ保育園です
三重県四日市市 こっこ保育園
P30 ●脳の若々しさを保つ食事 <最終回>
キムチの乳酸菌はどこから? &若々しさを保つ成分
お茶の水健康長寿クリニック院長 白澤卓二
●未来食堂 食がつなぐ新時代 <5>
どんなアレルギーの人にも食べられる料理
神奈川県・「自然食・米粉カフェそぼく」
●ピカピカ簡単!〝 人と環境にやさしい″クリーン生活
暑い夏の台所の安全な雑菌対策!
家事研究家 佐光紀子
●暮らしのなかの有害物質 <46>
バイオプラスチックって何? 本当に〝エコ″ですか?
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事 水野玲子
●がんが消えていく生き方 <3>
「がんの言い分」がんは本当に敵なのか?
船戸クリニック 船戸崇史
●とっておきの温泉宿 <37>
静岡県 天城温泉 禅の湯
フリーライター 和田美代子
私もひとこと
情報トピックス
家栄研だより
読者会案内/次号予告
食べもの通信社NEWS
読者プレゼント