内容説明
本書では、現在国内で使用されている主な食用天然色素について、これを取り巻く情勢や世界動向に配慮しつつ、安全性評価や応用上の特徴を含めその知見をまとめ紹介する。
目次
1 総論編(「食」と色彩;着色料の現状と未来 ほか)
2 各論編(カロテノイド系色素;キノン系色素 ほか)
3 応用編(食品の着色;天然色素・応用上の注意 ほか)
4 資料編(食品添加物の安全性;食品添加物公定書規格(第7版) ほか)
著者等紹介
藤井正美[フジイマサミ]
神戸学院大学薬学部教授、医学博士
清水孝重[シミズタカシゲ]
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社会長兼社長、学術博士
中村幹雄[ナカムラミキオ]
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社取締役、薬学博士
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