内容説明
門歯、犬歯、臼歯をもつ魚は?パッチンてどんな生き物?口の中で卵をかえす魚は?ヒダリマキ、ミギマキって何?と不思議な話ばかりでなく、今回は季節の魚と野菜を使った創作料理を10種紹介!さて、どんな料理でしょうか。愉しんで下さい。
目次
大衆魚・海草類
お祝い・高級魚
エビ・カニ類、イカ・タコ類
産地の魚
貝類・その他
季節の魚と野菜で
著者等紹介
臼井一茂[ウスイカズシゲ]
1969年、東京都生まれ。東京水産大学食品生産学科卒業。現在、神奈川県水産技術センター主任研究員。水産物の利用加工分野を専門とし、鮮度保持や加工技術、衛生管理などを担当。学校給食への地場産水産物の利用促進や、地産地消の推進と地域特産品の開発などをおこなう。また、食生活改善推進員や消費者団体、生協などからの依頼により、県内各地で水産物と食にまつわる講演、そして、加工品作りや魚料理など、独創的な料理教室もおこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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