内容説明
第二版では、従来の実験項目から異物及び食品の洗浄などを削除し、新たに動物医薬品、残留農薬、有害食品成分を実験項目へ、さらに従来の項目も改正し内容の充実を図った。実験項目を卒業研究などにも発展させるため、応用の項にも近年の研究論文を紹介している。
目次
1 食品衛生化学実験(食品添加物;動物用医薬品;残留農薬;植物性自然毒 ほか)
2 食品微生物学実験(滅菌と消毒;培地の作り方と種類;培養法;形態観察 ほか)
第二版では、従来の実験項目から異物及び食品の洗浄などを削除し、新たに動物医薬品、残留農薬、有害食品成分を実験項目へ、さらに従来の項目も改正し内容の充実を図った。実験項目を卒業研究などにも発展させるため、応用の項にも近年の研究論文を紹介している。
1 食品衛生化学実験(食品添加物;動物用医薬品;残留農薬;植物性自然毒 ほか)
2 食品微生物学実験(滅菌と消毒;培地の作り方と種類;培養法;形態観察 ほか)