内容説明
本書は調理の文化的考察に必要な分野を網羅しており、それに応じて、伝承料理、食文化変容、調理科学、文化人類学、工業デザイン、言語学など、多彩な分野の一流の専門家の執筆を得て、調理文化論の成書となっている。
目次
1 調理文化学総論
2 調理文化に関する一考察―調理科学の立場から
3 調理の文化史
4 和洋折衷料理の調理文化史的考察
5 調理分類学
6 調理構造論
7 エスニック料理論
8 食器論
9 容器論
10 食事作法論
11 調理のターミノロジー
12 食品のターミノロジー
本書は調理の文化的考察に必要な分野を網羅しており、それに応じて、伝承料理、食文化変容、調理科学、文化人類学、工業デザイン、言語学など、多彩な分野の一流の専門家の執筆を得て、調理文化論の成書となっている。
1 調理文化学総論
2 調理文化に関する一考察―調理科学の立場から
3 調理の文化史
4 和洋折衷料理の調理文化史的考察
5 調理分類学
6 調理構造論
7 エスニック料理論
8 食器論
9 容器論
10 食事作法論
11 調理のターミノロジー
12 食品のターミノロジー