内容説明
わかりやすい食品名で収載。糖質成分値、アミノ酸価、BCAA、Fischer比も掲載。調理による重量と栄養素量の変化を考慮した栄養計算が可能。
目次
第1部 食事デザインと食事評価(「食品成分表」を上手に使いましょう;食事デザインと評価を行うための基礎・基本を知ろう ほか)
第2部 食事デザイン主要食品100kcal成分表
第3部 栄養計算ソフト「Excel食事デザイン」と栄養価計算(「Excel食事デザイン」のインストール方法;「Excel食事デザイン」を使った栄養価計算方法)
第4部 100kcal成分表の実践的活用(医師の視点から見た本書の実践的活用法;果実研究者の視点から成分表を読み解く ほか)
第5部 資料(日本における食品成分表の歴史;調理法の概要 ほか)
著者等紹介
渡邊智子[ワタナベトモコ]
千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科教授
山下光雄[ヤマシタテルオ]
慶應義塾大学スポーツ医学センター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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