食品成分表を上手に使うわかりやすい食事デザインと食事評価―食事デザイン100kcal食品成分表

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 148p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767961729
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

内容説明

わかりやすい食品名で収載。糖質成分値、アミノ酸価、BCAA、Fischer比も掲載。調理による重量と栄養素量の変化を考慮した栄養計算が可能。

目次

第1部 食事デザインと食事評価(「食品成分表」を上手に使いましょう;食事デザインと評価を行うための基礎・基本を知ろう ほか)
第2部 食事デザイン主要食品100kcal成分表
第3部 栄養計算ソフト「Excel食事デザイン」と栄養価計算(「Excel食事デザイン」のインストール方法;「Excel食事デザイン」を使った栄養価計算方法)
第4部 100kcal成分表の実践的活用(医師の視点から見た本書の実践的活用法;果実研究者の視点から成分表を読み解く ほか)
第5部 資料(日本における食品成分表の歴史;調理法の概要 ほか)

著者等紹介

渡邊智子[ワタナベトモコ]
千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科教授

山下光雄[ヤマシタテルオ]
慶應義塾大学スポーツ医学センター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品