内容説明
素材の特性を生かして味わうコツは?練りきり、ぎゅうひのつくり方は?家庭でできるおいしい和菓子レシピ。
目次
第1章 日本における菓子の歴史
第2章 年中行事のなかの和菓子
第3章 和菓子のおいしさ
第4章 和菓子の素材とその特性
第5章 和菓子の簡単レシピ
第6章 洋菓子との融合
著者等紹介
高橋節子[タカハシセツコ]
1933年生まれ、茨城県出身。1956年共立女子大学家政学部卒業。共立女子大学家政学部助手・専任講師・助教授・教授を経て、学校法人共立女子学園理事、共立女子大学名誉教授。農学博士(東京農業大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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