食と味覚

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 181p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784767961286
  • NDC分類 491.377
  • Cコード C3077

目次

第1章 味覚のしくみとその不思議(味覚のしくみ:味は好きずき?;味覚と個人差 ほか)
第2章 脳における食品の味覚認識と摂食行動のしくみ(摂食と感覚;味の種類 ほか)
第3章 調理加工における食品の味覚のしくみ(食べ物のおいしさと味覚;世界の味覚 ほか)
第4章 栄養と認知機能(認知機能;小児期における栄養と認知能力の発達・機能との関係 ほか)

著者等紹介

阿部啓子[アベケイコ]
東京大学大学院農学生命科学研究科教授。農学博士

山本隆[ヤマモトタカシ]
畿央大学健康科学部教授。大阪大学名誉教授。歯学博士

的場輝佳[マトバテルヨシ]
関西福祉科学大学健康福祉学部教授。奈良女子大学名誉教授。農学博士

シュミット,ジェローン[シュミット,ジェローン][Schmitt,Jeroen A.J.]
ネスレリサーチセンター認知科学研究グループ。マーストリヒト大学(オランダ)博士号取得。精神薬理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品