目次
序章(『バイオテクノロジー応用食品国際シンポジウム』総括要旨;食の安全を考える;バイオテクノロジー応用食品の理解と社会的受容)
第1章 バイオ食品に対する社会的背景(バイオ食品の有用性・安全性;バイオ食品への期待と展望;わが国における社会的受容の課題と展望;定性的なリスク評価)
第2章 バイオ食品の安全性配慮事例(酵母によるキモシンの生産;FLAVR SAVRTMトマトの安全性;わが国における組換え植物の食品への応用の現状)
第3章 安全確保の原則と国際協調(バイオテクノロジーの安全性に関するOECDの科学的原則;わが国におけるバイオテクノロジー応用食品の安全性評価;米国におけるバイオ食品およびその社会的反応について)
第4章 わが国における社会的受容のポイント