目次
食品衛生の指導・管理
手指の汚染由来の食中毒・食品事故
調理器具による食中毒とはこんなもの
これらの食中毒事件の発生原因は何か
食中毒菌、各々の特性を発揮して大活躍
危害因子菌は共同戦線でチャレンジしてくるケースもある
自殺がからんだ食中毒・食品事故
食鳥肉の汚染は油断がならない
こんな催しで大きな食中毒は貴方を待っている
人気のある食物ほど用心した方がよいということも真実
なんとも不潔、なんともいやな異物の混入
人間をキリキリ舞いさせる寄生虫群
アレルギー様食中毒もトラブルの種
おぞましい食品公害・食品汚染
法定伝染病菌の脅威いまだ去らず
ウイルスを「病因物質」とする食中毒様集団発生
カビ毒(マイコトキシン)はジワジワ漫性的にくるばかりではない〔ほか〕