目次
序 食品の品質とは(食品の特性;食品の品質)
1 官能評価(官能評価の概要;官能評価の基本と実施法)
2 化学的評価法(食品成分と品質;化学的品質評価)
3 物理的評価法(食品の状態;レオロジーとテクスチャー;物理的性質の評価方法;色の評価方法;非破壊検査法)
4 個別食品の鑑別(米;麦類 ほか)
序 食品の品質とは(食品の特性;食品の品質)
1 官能評価(官能評価の概要;官能評価の基本と実施法)
2 化学的評価法(食品成分と品質;化学的品質評価)
3 物理的評価法(食品の状態;レオロジーとテクスチャー;物理的性質の評価方法;色の評価方法;非破壊検査法)
4 個別食品の鑑別(米;麦類 ほか)