内容説明
栄養アセスメント、栄養ケアプラン作成について体系的に学ぶ。栄養管理をフローチャート形式で、理解しやすく順序立てて構成。今回の改訂にあたり、日本栄養改善学会「第二次管理栄養士養成課程における教育のあり方に関する検討会」の臨床栄養学の科目全体の到達目標や内容を盛り込み、種々の新しい疾病ガイドライン等に対応した見直しを行った。
目次
栄養スクリーニングと栄養アセスメント
栄養アセスメント(身体計測;エネルギー必要量の算出;栄養・食事調査)
栄養計画―栄養補給法
栄養管理計画書の作成(基礎編)
症例検討―病棟訪問
栄養ケアプランの作成―栄養ケアの記録
栄養管理計画書の作成(各種課題症例)
症例検討―病棟訪問(各種課題症例)
栄養ケアプランの作成(各種課題症例)
食品構成表と献立作成
在宅療養者の食生活支援
咀嚼・嚥下障害者の栄養管理
模擬患者(SP)参加型実習
著者等紹介
中村富予[ナカムラトミヨ]
高知県立大学健康栄養学部教授
高岸和子[タカギシカズコ]
武庫川女子大学生活環境学部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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