こちらの商品には新版があります。
内容説明
日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠・健康づくりのための運動基準2006収載。
目次
第1章 健康・体力づくりの意義と運動の効用(健康・体力とは;健康・体力づくりの3本柱;運動に関する健康増進施策の変遷;運動不足の悪影響;運動とQOL)
第2章 運動・トレーニングと身体の応答(健康・体力と身体諸機能および生体内代謝との関係;運動・トレーニングによる身体諸機能の変化;運動・トレーニングによる生体内代謝の変化)
第3章 トレーニングと食生活(トレーニングの基本的な考え方;食生活の基本的な考え方;トレーニングと食生活各論)
付録・資料(健康づくりのための食生活指針;対象特性別―健康づくりのための食生活指針;食生活指針;健康づくりのための年齢・対象別身体活動指針;健康日本21 目標等について(抜粋))
著者等紹介
高松薫[タカマツカオル]
流通経済大学スポーツ健康科学部教授。医学博士
山田哲雄[ヤマダテツオ]
関東学院大学人間環境学部教授。博士(農芸化学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。