出版社内容情報
《内容》 管理栄養士・栄養士養成課程教科書。国家試験の内容を網羅。各ライフステージ別の栄養ケア・アセスメントなどを詳述する。
《目次》
栄養マネジメント/母性栄養/乳児栄養/幼児期の栄養/学童期の栄養/思春期の栄養/成人期の栄養/高齢期の栄養/生体と栄養/運動・スポーツと栄養/付表
内容説明
本書の目的は、人が誕生してから一生を終えるまで、すなわち妊娠や分娩、加齢などに伴う人体の構造や機能の変化、栄養状態の変化などについて理解し、さらに栄養状態の評価や判定(栄養アセスメント)の基本的な考え方を習得することである。また、健康維持・増進および疾病予防のために栄養素の機能等を十分理解し、健康に影響を及ぼすリスクの管理について基本的な考え方や方法を習得することを目的としている。
目次
第1章 栄養マネジメント
第2章 母性栄養
第3章 乳児栄養
第4章 幼児期の栄養
第5章 学童期の栄養
第6章 思春期の栄養
第7章 成人期の栄養
第8章 高齢期の栄養
第9章 生体と栄養
第10章 運動・スポーツと栄養
著者等紹介
江沢郁子[エザワイクコ]
戸板女子短期大学学長。医学博士。日本女子大学名誉教授
津田博子[ツダヒロコ]
中村学園大学栄養科学部教授。医学博士
河野篤子[コウノアツコ]
京都女子大学家政学部助教授。医学博士
田中一成[タナカカズナリ]
県立長崎シーボルト大学看護栄養学部教授。農学博士
松本晴美[マツモトハルミ]
山梨学院短期大学教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 万葉集 - 研究と教育