目次
微生物の発見からバイオテクノロジー
微生物の種類と分類
微生物の増殖と培養
微生物の遺伝学
感染の生物学
生体防御の生物学(免疫学)
感染症の病態・治療・予防
感染症を起こす微生物
微生物の制御法と安全な取り扱い
食物・食品による感染症
微生物による健康維持・感染防御
環境微生物と環境汚染
食品の安全管理にかかわる微生物
微生物利用食品
微生物の産業利用
著者等紹介
林英生[ハヤシヒデオ]
中国学園大学現代生活学部教授。医学博士
角野猛[スミノタケシ]
郡山女子大学家政学部教授。保健学博士
友近健一[トモチカケンイチ]
岡山学院大学人間生活学部教授。医学博士
林真知子[ハヤシマチコ]
西九州大学健康福祉学部助教授
平野直美[ヒラノナオミ]
神戸女子短期大学助教授。医学博士
松井徳光[マツイトクミツ]
武庫川女子大学生活環境学部助教授。農学博士
村清司[ムラキヨシ]
東京農業大学応用生物科学部教授。博士(農芸化学)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。