Nブックス<br> 臨床栄養学

Nブックス
臨床栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 216p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767902869
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 栄養士・管理栄養士養成課程新カリキュラム教科書。諸疾患の理解に必要な事柄を「主な予備知識」として書く解説の冒頭にまとめ初学者の理解を助けるよう配慮。臨床検査にも重点を置く。    

《目次》
栄養と疾病/代謝性疾患/循環器疾患/消化器疾患/肝・胆・膵疾患/腎臓疾患/呼吸器疾患/血液疾患/免疫とアレルギー疾患/内分泌疾患/骨・関節、歯科疾患/中枢神経系疾患・摂食障害/小児および婦人科疾患/外科と栄養/悪性腫瘍と栄養/臨床検査/付表

目次

栄養と疾病
代謝性疾患
循環器疾患
消化器疾患
肝・胆・膵疾患
腎臓疾患
呼吸器疾患
血液疾患
免疫とアレルギー疾患
内分泌疾患
骨・関節、歯科疾患
中枢神経系疾患・節食障害
小児および婦人科疾患
外科と栄養
悪性腫瘍と栄養
臨床検査

著者等紹介

柴田茂男[シバタシゲオ]
女子栄養大学栄養学部教授。医学博士

南部征喜[ナンブセイキ]
武庫川女子大学生活環境学部教授。医学博士

田中明[タナカアキラ]
関東学院大学人間環境学部教授。医学博士

里和スミヱ[サトワスミエ]
座間中央病院副院長。医学博士。元和洋女子大学家政学部教授

鈴木好夫[スズキヨシオ]
大妻女子大学家政学部教授。医学博士・認定内科専門医
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品