内容説明
全野菜の糖質量を完全網羅!229種。この1冊で身近な野菜の栄養がすぐにわかる!15年ぶりの大幅改訂、完全収録!日本食品標準成分表(第七訂)2015最新版対応!
目次
春の野菜
夏の野菜
秋の野菜
冬の野菜
周年の野菜
野菜の基本栄養素
著者等紹介
吉田企世子[ヨシダキヨコ]
日本女子大学大学院修了。農学博士(東京大学)。2005年、女子栄養大学定年退職。同大学名誉教授。専門は食品学、食品加工学。主な研究分野は、野菜・果実の品質に関するもの、野菜の栄養成分や、収穫後の品質変化など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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のんぴ
31
図書館から重い思いをして持ち帰りましたが、私には専門的過ぎました。家政科の生徒の副読本といった趣き。2023/10/11
miho
1
パラパラ読んだ。野菜を食べよう!2018/06/19
kyoko
1
図書館。からだにおいしい野菜の便利帳もいいが、こちらは春夏秋冬ごと、50音順に並んでいること、100gあたりの糖質量が明記されている点が素晴らしい!野菜を食べるのは、栄養摂取するだけが目的じゃなくて、季節を感じるというのも一つの楽しみだと思うと、実はこの野菜はいつが旬、というのも分かりやすいので、私の求める野菜図鑑そのもの。誠に素晴らしい!2017/07/02