出版社内容情報
安政4年創業の和菓子舗・榮太樓の150年の歴史を商業史、生活文化史の視点から、様々なエピソードを中心に綴る「お菓子の文化史」。幕末~明治・大正・昭和の時代背景と商人の生き方、商家の年中行事、本拠地日本橋への思いなどが「粋」でウンチクに富んだ筆致で描かれる。
目次
1 創業者と才覚
2 明治、大正、昭和の激動期を歩む
3 菓子屋の商いと生活
4 太平洋戦争と菓子業の苦難
5 復興、そして新時代への対応
6 看板の継承
7 日本橋の私
8 和菓子がとりもつコミュニケーション
著者等紹介
細田安兵衛[ホソダヤスベエ]
六世細田安兵衛。株式会社榮太棲総本舗相談役、茶道宗〓(へん)流時習軒十一世家元。昭和2年、東京都中央区日本橋一丁目に生まれる。昭和25年、慶應義塾大学経済学部を卒業し榮太棲総本舗に入社。昭和47年社長、平成7年から会長。平成12年相談役。長く、東京及び全国和菓子協会会長を務め、のちに名誉会長。現在、東京都及び全国観光土産品連盟会長、(社)日本橋倶楽部理事長、名橋「日本橋」保存会副会長として、業界と地域の発展に尽力している。平成6年に藍綬褒章、平成11年に勲四等瑞宝章を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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