感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
乙浦(おとうら)
11
あれ?本が二重登録されてますね(>_<)どしたら良いのかな? 大げさでなく私のお料理の原点。 2014/01/17
まゆ
5
ものすごくよかったわ。写真は白黒、分量が5、6人前なのもおどろき、「はじめに」で丁寧に料理初心者に向けて話してくれてることの素敵さ、言い回しも素敵です。2015/12/12
ききょう
2
昭和31年から43年に暮らしの手帖に連載されていたレシピをまとめたもの。材料、調理法ともにすでに消え行くものもあり、感慨深かった。調理の手間は下茹でに始まり、蒸す、揚げると、ワンステップのものは少なく、ほぼ、ふたつの調理法を使う感じ。昔のお母さんは本当に手をかけていたようです。 それにしても、いの一番と味の素が実名で多用されていたのには、意外でもあり、恐れ入りました(笑)2017/02/28
fukura
2
写真は白黒。うにごはん。2012/11/11
cottontail
1
一人暮らしを始めたときこの本で随分料理を覚えました。