出版社内容情報
これから社会で活躍する栄養士が備えるべき知識や新たな行政施策などを収載し、『栄養士』養成にこだわった教科書。・日本人の食事摂取基準(2015年版)に準拠、充実した確かな内容、最新のデータでテキストに最適。
・第5版では、各種データの更新に加え、「食生活指針」や「第3次食育推進基本計画」の改定、「日本人の長寿を支える健康な食事」の加筆、「食品表示制度」、「特別用途食品と特定保健用食品」の見直しなどを行った。
芦川修貮[アシカワシュウジ]
【芦川修貮】北海道文教大学
田中弘之[タナカヒロユキ]
【田中弘之】東京家政学院大学
秋山佳代[アキヤマカヨ]
【秋山佳代】国際学院埼玉短期大学
伊澤正利[イザワマサトシ]
【伊澤正利】文教大学
稲毛順子[イナゲジュンコ]
【稲毛順子】服部栄養専門学校
今泉博文[イマイズミヒロフミ]
【今泉博文】(国研)国立精神・神経医療研究センター
篠原能子[シノハラヨシコ]
【篠原能子】駒沢女子大学
鈴木三枝[スズキミエ]
【鈴木三枝】東京聖栄大学
須永将広[スナガマサヒロ]
【須永将広】(独)国立病院機構 横浜医療センター
田中 寛[タナカヒロシ]
【田中 寛】東京家政大学
調所勝弘[チョウショカツヒロ]
【調所勝弘】昭和女子大学
永井 豊[ナガイユタカ]
【永井 豊】華学園栄養専門学校
服部富子[ハットリトミコ]
【服部富子】十文字学園女子大学
藤井 茂[フジイシゲル]
【藤井 茂】国際学院埼玉短期大学
古畑 公[フルハタタダシ]
【古畑 公】和洋女子大学
目次
総論(栄養指導の概念;栄養指導の歴史と現状;栄養指導に関連するおもな法令;栄養指導に関連するおもな指標;栄養状態の評価と栄養調査;栄養指導に必要な基礎知識;栄養指導関連の諸施策;栄養指導と情報の収集・処理)
各論(栄養指導の技術と方法;ライフステージ別の栄養指導;健康障害と栄養指導;特定給食施設における栄養指導)