健康の科学シリーズ<br> 糖と健康

健康の科学シリーズ
糖と健康

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 147p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784762218859
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2047

内容説明

三大栄養素の1つである糖(炭水化物)は、肥満や虫歯の原因として問題にされるが、生命を維持するうえでは最も重要なエネルギー源である。今日のダイエット志向の風潮の中では、脂肪と並んで「健康の敵」として、あまりにも冷遇され過ぎている。本書では、米飯の重要性、“酒を飲むときは脂肪よりも、むしろアンコを舐めながら…”といった話を始め、これまでの常識を覆す新しい糖についての知識が語られている。

目次

1 糖質と健康
2 糖の機能とスポーツ
3 低カロリー、シュガーレス食品の動向
4 生体調節機能をめざした糖質のいろいろ
5 難消化性糖質と大腸
6 糖質の機能を生かした商品開発

最近チェックした商品