食品衛生学

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  • サイズ B5判/ページ数 165p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784762010880
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3043

内容説明

健康に生きようとする生活者(消費者)にとって、自己防衛のためにも、現代は正確な食品衛生学の知識を持つことが必要とされる時代となっている。本書の内容は、そのような一般的な生活者(消費者)のためにも、きわめて有用な情報を提供する。

目次

1 食品衛生の概念
2 食品衛生と微生物
3 食中毒
4 食品による感染症・寄生虫症
5 食品の変質とその防止
6 食品中の汚染物質
7 食品添加物
8 食品の器具・容器包装
9 食品衛生管理

著者等紹介

吉田勉[ヨシダツトム]
1952年東京大学農学部畜産学科卒業。1958年同大学院(旧制)(農芸化学専攻)修了。東京都立短期大学名誉教授。農学博士

小野哲[オノテツ]
1961年千葉大学薬学部卒業。1969年東京大学大学院理学系研究科生物化学専攻博士課程修了。現在、昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科教授。理学博士

西宗高弘[ニシムネタカヒロ]
1961年大阪大学薬学部薬学科卒業。1963年同大学院薬学研究科修士課程終了。現在、武蔵丘短期大学健康学科教授。薬学博士

高橋仁恵[タカハシキミエ]
1981年山梨大学工学部発酵生産学科(現化学生物工学科)卒業。現在、群馬県工業試験場食品技術グループ員、高崎健康福祉大学短期大学部非常勤講師

山田知子[ヤマダトモコ]
1972年東邦大学理学部化学科卒業。現在、昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科助教授

仲尾玲子[ナカオレイコ]
1976年東京農業大学農学部農芸化学科卒業。1978年東京農業大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、山梨学院短期大学食物栄養科教授、農学修士

堀口恵子[ホリグチケイコ]
1972年東京農業大学農学部農芸化学科卒業。1998年新潟大学大学院自然科学研究科博士課程修了。現在、明和学園短期大学教授、学術博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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