内容説明
1万人以上の「命」の誕生に立ち会ってきた産科の先生が教える、妊娠中、授乳中に食べていいもの・悪いもの。
目次
序章 不安が消える。赤ちゃんとママをつなぐ胎盤のしくみ(ママが食べたものは赤ちゃんにどれくらい影響があるの?;本当にすごい。赤ちゃんを守る胎盤のちから ほか)
第1章 妊娠中に食べるべきもの・避けたいもの(水銀を含んでいるから魚は食べちゃいけないの?―食べるリスクより食べないリスクを考えて;「体重増加は8キロまで!」は間違い。―妊娠中のダイエットや極端な体重制限には要注意! ほか)
第2章 母乳はどうやってつくられるの?(ママが食べたものが母乳になるまで;おっぱいをつくり出すすばらしい身体のしくみ ほか)
第3章 授乳中のママが知っておきたい母乳と食べ物の話(お餅や油っぽいものを食べると乳腺炎になるというけど、ホント?;母乳の出がよくなる食べ物があれば教えてください ほか)
第4章 ママからの7つの質問に答えます(母乳の出をよくするために妊娠中にできることはありますか?;帝王切開だと、おっぱいが出にくくなるのでしょうか? ほか)
著者等紹介
竹内正人[タケウチマサト]
世界で活躍する産科医。1987年日本医科大学卒業。米国ロマリンダ大学、日本医科大学大学院を経て、葛飾赤十字病院に勤務。2005年に同院を退職し、櫻川介護老人保健施設の施設長として介護現場を経験。2006年より東峯婦人クリニックの副院長に就任。産科業務のかたわら、2006年に「東峯ラウンジクリニック」を開設。さらに、「一般社団法人アクロスジャパン」にて、望まない妊娠で悩んでいる女性や出産後、子育てができなくなった家族のサポート、治療院「天使のたまご」の顧問、「天使のたまご健康医学研究所」所長をつとめるほか、女性のための健康情報サイト「ルナルナファミリー」の総監修を担当するなど、幅広い分野でさまざまな取り組みを展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
カッパ
織川 希
凛
kiwiblogn
西川明子