出版社内容情報
管理栄養士・栄養士養成施設で行われている臨地・校外実習のためのてびき書.講義で学んだ知識と技術を実践の場でどのように生かすか,具体的な課題をあげながら解説する.2005年の初版刊行以来,ご好評いただいてきた本書が,最新の各種法規への対応を含め,内容を全面的に見直し,実習に赴く学生にとって,より役立つ内容になった.
目次
第1章 臨地・校外実習の目的
第2章 臨地・校外実習の事前・事後指導
第3章 実習別課題設定と取組み
第4章 事業所の特徴と実習内容
第5章 学校の特徴と実習内容
第6章 社会福祉施設の特徴と実習内容
第7章 病院の特徴と実習内容
第8章 長期療養型病院、介護老人保健施設の特徴と実習内容
第9章 保健所、保健センターの特徴と実習内容
著者等紹介
木戸詔子[キドショウコ]
京都女子大学家政学部卒業。イリノイ大学大学院農学部卒業。現在、京都女子大学名誉教授。農学博士、管理栄養士
福井富穂[フクイトミホ]
名古屋市立栄養専門学院卒業。佛教大学社会学部卒業。前・滋賀医科大学医学部附属病院・栄養管理室長。現在、前・滋賀県立大学人間文化学部教授。人間文化学博士、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。