出版社内容情報
管理栄養士国家試験のうち30問が応用力試験として出題されている.だが,応用力試験は複数の出題分野から横断的に問われるため,苦手意識がうまれやすく,得点の伸び悩みから対策が後回しになりやすい.本書は,応用力試験への苦手意識を取り除き,より高得点を目指すためのガイドブックである.
内容説明
臨床経験の豊富な各専門分野の著者陣が、わかりやすく解説。過去問題+予想問題で学び方と解き方がバッチリ!頻出問題をピックアップ。国試本番を想定した問題。基礎知識をていねいにおさらい。
目次
序章 応用力試験を解くために(応用力試験とは?;管理栄養士国家試験の出題科目と出題数 ほか)
1章 臨床栄養学を中心とした問題(慢性閉塞性肺疾患の病態と栄養~アセスメントから栄養計画まで;糖尿病の病態と栄養~高齢糖尿病患者への支援 ほか)
2章 公衆栄養学を中心とした問題(エビデンス(科学的根拠)にもとづいた情報―コホート研究、相対危険、信頼区間
栄養指導員、特定給食施設、栄養管理実施報告書を取り扱う問題 ほか)
3章 栄養教育論を中心とした問題(高尿酸血症により痛風発作をきたした41歳男性への栄養指導;大学生の食生活調査をふまえた栄養教育 ほか)
4章 給食経営管理論を中心とした問題(給食施設の経営管理;作業工程表と動線図の作成ポイント ほか)
著者等紹介
山下美保[ヤマシタミホ]
ノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養学科准教授
小見山百絵[コミヤマモモエ]
ノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養学科准教授
今本美幸[イマモトミユキ]
ノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養学科准教授
安田敬子[ヤスダケイコ]
神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程准教授
佐々木妙子[ササキタエコ]
前くらしき作陽大学食文化学部栄養学科講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。