〈はじめて学ぶ〉健康・栄養系教科書シリーズ<br> 臨床栄養学概論―病態生理と臨床栄養管理を理解するために (第2版)

個数:

〈はじめて学ぶ〉健康・栄養系教科書シリーズ
臨床栄養学概論―病態生理と臨床栄養管理を理解するために (第2版)

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月14日 03時43分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 248p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759818659
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3347

出版社内容情報

患者個々の病態や栄養状態に基づいた栄養管理の方法を,疾病ごとに学ぶことができる.さまざまな疾病に,栄養学がどのようにかかわっているかを理解し,実践に生かせる人材の育成に最適

目次

臨床栄養学とは
栄養評価
消化器疾患の病態と栄養管理
代謝性疾患の病態と栄養管理
循環器疾病の病態と栄養管理
腎疾患の病態と栄養管理
血液疾患の病態と栄養管理
呼吸器疾患の病態と栄養管理
内分泌疾患の病態と栄養管理
骨疾患の病態と栄養管理
免疫・アレルギーの病態と栄養管理
術前・術後の栄養管理
乳幼児および小児期の疾患と栄養管理
栄養療法・食事療法

著者等紹介

位田忍[イダシノブ]
大阪母子医療センター臨床検査科主任部長。医師。医学博士

市橋きくみ[イチハシキクミ]
甲子園大学栄養学科特任准教授。管理栄養士。博士(環境人間学)

伊藤美紀子[イトウミキコ]
兵庫県立大学環境人間学部教授。博士(栄養学)

鞍田三貴[クラタミキ]
武庫川女子大学食物栄養科学部准教授。管理栄養士。博士(食物栄養学)

鈴木一永[スズキカズヒサ]
神戸女子大学健康福祉学部教授。医師。博士(医学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品