出版社内容情報
患者個々の病態や栄養状態に基づいた栄養管理の方法を,疾病ごとに学ぶことができる.さまざまな疾病に,栄養学がどのようにかかわっているかを理解し,実践に生かせる人材の育成に最適
目次
臨床栄養学とは
栄養評価
消化器疾患の病態と栄養管理
代謝性疾患の病態と栄養管理
循環器疾病の病態と栄養管理
腎疾患の病態と栄養管理
血液疾患の病態と栄養管理
呼吸器疾患の病態と栄養管理
内分泌疾患の病態と栄養管理
骨疾患の病態と栄養管理
免疫・アレルギーの病態と栄養管理
術前・術後の栄養管理
乳幼児および小児期の疾患と栄養管理
栄養療法・食事療法
著者等紹介
位田忍[イダシノブ]
大阪母子医療センター臨床検査科主任部長。医師。医学博士
市橋きくみ[イチハシキクミ]
甲子園大学栄養学科特任准教授。管理栄養士。博士(環境人間学)
伊藤美紀子[イトウミキコ]
兵庫県立大学環境人間学部教授。博士(栄養学)
鞍田三貴[クラタミキ]
武庫川女子大学食物栄養科学部准教授。管理栄養士。博士(食物栄養学)
鈴木一永[スズキカズヒサ]
神戸女子大学健康福祉学部教授。医師。博士(医学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- Unplugged