目次
公衆栄養学の概念
公衆栄養のマネジメントサイクル
公衆栄養プログラム
公衆栄養活動の進め方
栄養疫学の概要・栄養疫学調査
食事調査
国民の健康状態と公衆栄養施策
国民健康・栄養調査と食事摂取基準
食生活の変遷
少子高齢社会の健康・栄養問題
食料需給と自給率
公衆栄養施策と法規
国の健康増進基本計画と地方計画
健康・栄養指導のガイドライン
諸外国の健康・栄養政策
著者等紹介
黒川通典[クロカワミチノリ]
大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科教授。博士(保健学)
森久栄[モリヒサエ]
大阪夕陽丘学園短期大学食物栄養学科准教授。修士(人間栄養学)
今中美栄[イマナカミエ]
京都光華女子大学大学院健康科学部健康栄養学科准教授。修士(社会健康医学)
山下絵美[ヤマシタエミ]
東大阪大学短期大学部実践食物学科准教授。修士(保健学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。