新食品・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 4<br> 調理学―食べ物と健康〈4〉 (第3版)

個数:
  • ポイントキャンペーン

新食品・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 4
調理学―食べ物と健康〈4〉 (第3版)

  • 木戸 詔子/池田 ひろ【編】
  • 価格 ¥2,970(本体¥2,700)
  • 化学同人(2016/04発売)
  • 【ウェブストア限定】サマー!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/21)※店舗受取は対象外
  • ポイント 135pt
  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年07月19日 14時34分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 194p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759816426
  • NDC分類 596
  • Cコード C3347

出版社内容情報

調理学の基礎理論と実際の調理操作中に生じるさまざまな現象を一体化させ,実践的で役立つ知識を記述.現代社会にマッチした新しい調理学の概要を理解するうえで最適の内容とした.日本人の食事摂取基準(2015年版),日本食品標準成分表2015年(七訂),機能性食品表示,栄養成分表示などの改正にも対応している.

1.調理と嗜好性(おいしさの測定方法/他)
2.調理操作(調味操作/非加熱調理操作/他)
3.植物性食品の調理性(米の調理/小麦粉の調理/他)
4.動物性食品の調理性(たんぱく質の調理上の性質/食肉類の調理/他)
5.成分抽出素材の調理性(デンプン/ゲル化材料/油脂類/新食品素材) 
6.嗜好飲料(非アルコール飲料/他)
7.エネルギー源および調理器具(調理機器のエネルギー源/加熱機器/他)
8.食事設計と食事様式(食事設計/食品成分表の活用/献立作成の実際/他)
9.大量調理(大量調理の衛生管理/他)

目次

1 調理と嗜好性
2 調理操作
3 植物性食品の調理性
4 動物性食品の調理性
5 成分抽出素材の調理性
6 嗜好飲料
7 エネルギー源および調理器具
8 食事設計と食事様式
9 大量調理

著者等紹介

木戸詔子[キドショウコ]
イリノイ大学大学院農学部卒業。現在、京都女子大学名誉教授。農学博士

池田ひろ[イケダヒロ]
京都女子大学家政学部卒業。前、京都女子大学家政学部・助教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品