内容説明
食品加工の意義・目的、原理・手法・技術、各種食品加工の具体例、加工食品の規格・表示・安全性などについて説明。
目次
食品加工の概要
食品保存の目的と原理
食品加工の目的と原理
植物性食品素材加工
畜産食品素材加工
水産食品素材加工
油脂類、甘味料、調味料、香辛料
嗜好飲料
発酵食品
特別用途食品類と保健機能食品
規格・表示・強調表示
加工食品の安全性
著者等紹介
森友彦[モリトモヒコ]
1941年岡山県生まれ。1968年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、畿央大学健康科学部教授、京都大学名誉教授、農学博士
河村幸雄[カワムラユキオ]
1947年京都府生まれ。1976年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、近畿大学大学院農学研究科教授、農学博士
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